Financial knowledge in university students - Yaringaño Limache, Juan Jose (2018)
En el mundo de hoy se observa incremento de diverso productos financieros y crediticios, estos plantean la necesidad de la personas por adquirir conocimientos en conceptos financieros básicos lo cual le permitirá tomar decisiones informadas con respecto al ahorro, la inversión o el endeudamiento (Klapper, Lusardi, y van Oudheusden, 2015). El presente estudio de tipo descriptivo comparativo, tiene como objetivo identificar los conocimientos financieros en los estudiantes universitarios y comparar si se presentan diferencias significativas al compararlos según las variables sexo, edad, carrera profesional, estado civil, tener hijos, tener trabajo y tener tarjeta de débito o crédito. La muestra estuvo conformada por 176 estudiantes de ambos sexos y pertenecientes a las carreras de Administración, Contabilidad, Educación y Psicología de la Universidad Marcelino Champagnat. Los resultados indicaron que un 47.8% obtuvo un puntaje de 3 a más puntos lo cual indica se tienen los conocimientos básicos a nivel financiero, siendo los estudiantes de áreas relacionadas con aspectos administrativos los que presentan un promedio mayor de modo significativo en relación a las otras careras.