Use of information and communication technologies in the professional training of Education students at a public university - Luna Mendoza, Boris Pedro (2025)
El estudio tuvo como objetivo destacar la importancia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la formación profesional de los futuros docentes. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de nivel básico y con un diseño de revisión sistemática basado en las directrices PRISMA 2020. Se aplicó la técnica de análisis de contenido mediante una matriz de análisis documental. Se seleccionaron 20 artículos científicos publicados entre 2020 y 2024, en idioma español e inglés, con acceso libre y texto completo. La base de datos que concentró el mayor número de artículos fue SciELO (35 % del total analizado). En conclusión, la revisión evidencia un creciente interés académico por el uso de las TIC en la formación profesional, lo que resalta la necesidad de incorporarlas de manera sistemática en los contextos educativos para promover una educación más innovadora, inclusiva y pertinente.