Relationship between emotional intelligence and pedagogical management in teachers of public institutions in Lima - Huicho Trujillo, Nancy Susan (2025)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre Inteligencia emocional y gestión pedagógica en docentes de instituciones públicas de Lima. El enfoque utilizado fue cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 40 maestras de nivel inicial de tres instituciones públicas de la UGEL 04. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de Reuven Bar-On  y la Escala Gestión Pedagógica, ambos validados y con medición de confiabilidad. Para analizar la correlación entre las variables, se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. El análisis determinó una correlación de 0,269, lo que indica una relación positiva débil entre la inteligencia emocional y la gestión pedagógica. Sin embargo, el valor de significancia (0,094) fue superior al umbral comúnmente aceptado de 0,05, lo que implica que no se puede rechazar la hipótesis nula (H0). En consecuencia, no se dispone de suficiente evidencia para afirmar que existencia de una relación significativa entre la inteligencia emocional y la gestión pedagógica en la muestra analizada.