Análisis bioinformático de la proteasa ClpP deStreptococcus mutans asociada a la formación decaries dental humana - Chavez-Gamarra, Malú (2014)
Objetivo: Realizar el análisis bioinformático de la proteasa ClpP de Streptococcusmutans relacionada con su tolerancia al estrés químico durante la formación decaries dental humana. Material y métodos: Para llevar a cabo este análisis se ha empleado la secuencia aminoacídica de la proteasa ClpPde S. mutans cepa UA159 obtenida a partir de la base de datos del GenBank(código de accesión Q8DST7.1), la cual fue utilizada para la determinación de susparámetros bioquímicos, dominios conservados, predicción de estructurassecundarias y modelamiento por homología, empleando las herramientasbioinformáticas ProtParam, Prosite, PHD Secondary Structure Prediction y SWISS-MODEL, respectivamente. La visualización de modelos tridimensionales se realizóempleando PyMol. Resultados: La proteasa ClpP de S. mutans es unamolécula ácida y de mediano peso molecular y además presenta dos dominiosaltamente conservados relacionados con endopeptidasas bacterianas. A partir dela predicción de su estructura tridimensional, la proteasa ClpP presenta una conformación tetradecamérica similar a un anillo, por el cual pasarían lasproteínas bacterianas que necesiten ser procesadas. Conclusión: La proteasa ClpPde S. mutans resulta importante para el proceso infectivo de esta bacteria lo cualpermitirá generar una variedad de estrategias para la inhibición de la colonización de la cavidad bucal.