Prevalencia del síndrome de Burnout en médicos residentes de un hospital pediátrico, Lima – 2021 - Bernal-Mancilla, Raúl R. (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome burnout en los médicos residentes de un hospital pediátrico de Lima – Perú en el 2021. Examinando además las características sociodemográficas y laborales asociadas a su aparición. Métodos: Estudio transversal realizado en médicos residentes de un hospital pediátrico de Lima -Perú. Se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey (MBI - HSS) en 86 médicos del programa de residentado de pediatría. Resultados: La prevalencia del síndrome de burnout en los médicos residentes fue del 24,4%. Además, para las subescalas del MBI - HSS se encontró un porcentaje del 37,2% de alto agotamiento emocional, 27,9% de alta despersonalización y 34,9% de baja realización personal. Asimismo, se observó una relación estadísticamente significativa entre la presencia del burnout y la mala calidad de sueño (p= <0,001). Conclusión: La presencia del síndrome de burnout en los residentes de pediatría estudiados es elevada y se encontró una correlación positiva entre el síndrome de burnout y el desorden del sueño. Garantizar el descanso de los residentes preserva su bienestar y protege la seguridad de los pacientes.