Riesgos biológicos y ergonómicos asociados a accidentes laborales del personal de salud del C.S. Totora Oropesa, Apurímac, 2023 - Córdova-Lluén , Christian Mario (2025)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar cómo se asocian los riesgos biológicos y ergonómicos con los accidentes laborales en el personal de salud del Centro de Salud Totora Oropesa del departamento de Apurímac durante el año 2023. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario compuesto por 8 preguntas cerradas para recolectar información sobre características sociodemográficas, laborales y la ocurrencia de accidentes laborales. Los datos fueron analizados utilizando frecuencias, porcentajes y pruebas estadísticas para establecer la relación entre las variables estudiadas. Resultados: De los 120 trabajadores, los factores de riesgo que más se presentan son los biológicos, en 106 (88,3%), seguidos de los factores ergonómicos en 102 (85,0 %) trabajadores. Se observó que 63 (52,0%) presentaron un riesgo medio, 31 (26,0%) presentaron riesgo alto y 26 (22,0%) presentaron un nivel bajo. De los trabajadores que sufrieron accidentes laborales, 18 (60,0%) presentaron un riesgo alto de accidente laboral. Conclusiones: Se determinó una relación significativa entre el riesgo total y los accidentes laborales, así como entre los factores ergonómicos y la ocurrencia de estos. Entre las variables sociodemográficas, el sexo del trabajador está relacionado con la ocurrencia de accidentes laborales.