Effectiveness of the domiciliary care program in the care of ulcers by pressure - Franco Valdez, Yohanna Ivette (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre la efectividad del programa de atención domiciliaria en el cuidado de úlceras por presión. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de GRADE para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos con un 30% encontramos a Brasil, 20% corresponden a España y Chile, mientras que con un 10% encontramos a, Argentina, Costa rica y México respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría las Revisiones sistemáticas, con un 30%, un 10% de Meta análisis y 10% estudio clínico experimental, principalmente en los países de España, Brasil y Costa rica. Entre los estudios cuantitativos descriptivos encontramos a los países de Brasil y Chile, con un 20%, con un 10% tenemos a estudios cuantitativo transversales perteneciente a Brasil, con un 10% tenemos el estudio de cohorte perteneciente a México y un descriptivo observacional perteneciente a España. Donde del total de artículos analizados el 100% afirma que los cuidados en ulceras por presión son efectivos en atención domiciliaria. Conclusión: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe efectividad de la atención domiciliaria en el cuidado de úlceras por presión. Se mostró efectividad y calidad en gestión domiciliaria y rehabilitación oportuna de las personas con Úlceras por Presión, aportando al desarrollo y visibilidad disciplinar.