Simulación y trabajo en equipo para mejorar la reanimación neonatal: Una revisión de la literatura - Rudd, Kathryn (2016)
Los avances científicos técnicos de los últimos años en materia de reanimación neonatal exigen una avanzada y constante formación para las enfermeras. La simulación aparece en la literatura sanitaria general como una técnica válida para acercar el aprendizaje teórico y práctico pero su impacto en el trabajo en equipo no es tan conocido. Se realizó una revisión de la literatura científica para analizar las evidencias disponibles que ayuden a comprender el papel de la simulación en el trabajo en equipo durante la reanimación neonatal. Más de diez bases de datos fueron consultadas, centrando la búsqueda en artículos revisados por pares entre los años 1987 y 2015. Tras la selección por título, resumen y texto completo, un total de 20 artículos fueron incluidos. De las evidencias se identifican y analizan los siguientes temas: enfermería neonatal; simulación en la docencia de enfermería; Gestión de recursos humanos y trabajo en equipo; Simulación en el programa de reanimación neonatal; Debriefing, documentación y contrapartidas. Se concluye que la simulación emerge y se consolida como una buena herramienta de aprendizaje individual y grupal. Se identifica la escasez de evidencias específicas de enfermería, hecho que exige más investigación al respecto.