Estilos de Vida Saludable Política Pública en Proceso - Gómez Gonzales, Walter Edgar (2015)
Marc Lalonde en 1974, propuso un modelo explicativo de los determinantes desalud, que se utiliza en la actualidad, en el que se reconoce al estilo de vida, asícomo el ambiente incluyendo el social, en el sentido amplio junto a la biologíahumana y la organización de los servicios de salud. Para caracterizar el modo devida como determinante de salud, se han utilizado múltiples criterios en los que laepidemiología y las ciencias sociales han hecho grandes aportes al establecerrelaciones entre las condiciones materiales y la forma en que los grandes grupossociales se organizan y se realizan productivamente en esas condiciones.Ejemplos varios como servicios de salud y su utilización, institucioneseducacionales y nivel educacional de la población, tipos de viviendas, condicionesy hacinamiento, abasto de agua e higiene ambiental, etc. Esta categoría resultaimprescindible en la comprensión no sólo del estado de salud de una poblaciónsino, además, en la confección de políticas sanitarias y estrategias de promociónde salud, ya que su campo abarca los grandes grupos sociales en su conjunto.