Tax culture and its relationship with compliance with tax obligations - José Carlos Mariátegui Market - San Juan de Lurigancho - Seminario Unzueta, Randall Jesús (2022)
Objetivo: Determinar la relación de cultura tributaria con el cumplimiento de obligación en tributarias en comerciantes del Mercado José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue no experimental, el diseño correlacional, aplicando dos cuestionarios confiables y debidamente validados a una población de 120 comerciantes del mercado José Carlos Mariátegui, distrito de San Juan de Lurigancho y se procesó la información a través del Software (SPSS v.26). Resultados: Presentados en tablas, determinan que la cultura tributaria se relaciona con la obligación tributaria con una rho=0,577, en cuanto a las dimensiones valores tributarios rho=0,586, educación tributaria rho=0,511, conciencia tributaria rho=0,466 y existe una correlación positiva media entre la conciencia tributaria y la obligación tributaria con coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,466. Conclusiones: La cultura tributaria incide significativamente en el cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado José Carlos Mariátegui, observándose que existe una correlación positiva considerable.