Percepciones sobre la dentición decidua que poseen las madres de familia de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2021 - Pizarro Jimenez, Norah Iliyá (2022)
Objetivo: Explorar las percepciones sobre la dentición decidua, que poseen las madres de familia de niños de 3 y 4 años de la I.E.T N° 134 “Ramiro Prialé Prialé” El Agustino, 2021. Materiales y métodos: El estudio es de enfoque cualitativo con diseño fenomelógico; la técnica empleada para la recolección de los datos fueron las entrevistas a profundidad. La muestra estuvo conformada por 11 madres de familia de la I.E.T N° 134 “Ramiro Prialé Prialé”. Previo a las entrevistas a las madres de familia se aplicó el consentimiento informado. La información obtenida fue transcrita a Word y fueron procesadas mediante el programa Atlas ti 2022, identificándose categorías, Sub-categorías y códigos. Resultados: Emergieron 5 categorías: 1) Nociones sobre los dientes de leche, 2) Percepciones sobre la salud oral actual del niño, 3) Influencia del estado de la salud oral, 4) Percepciones sobre la pérdida temprana de los dientes de leche y 5) Prevención en salud bucal infantil. A su vez emergieron Sub-categorías y códigos que evidenciaron la relaciones que hay entre ellas. Conclusiones: Las madres de familias percibían que los cuidados de los dientes de leche no debían ser tan profundos por tratarse de dientes no duraderos; priorizaban otros temas de salud que la salud oral, motivo por el cual algunas no sentían preocupación ante la pérdida prematura de los dientes de leche. La prevención de la salud bucal era asociada principalmente al adecuado cepillado, a una alimentación saludable y a una revisión odontológica desde temprana edad.