Estrés laboral y motivación en el personal asistencial de un Centro de Salud, Lima 2024 - Vivanco-Anchayhua, Gendy (2025)
Objetivo: Determinar la relación del estrés laboral y la motivación del personal asistencial de un Centro de Salud de Lima, 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 126 trabajadores de un Centro de Salud de Lima, a quienes se les encuestó mediante cuestionarios validados y con alto nivel de fiabilidad. Resultados: Existe relación significativa del estrés laboral y la motivación del personal asistencial de un Centro de Salud de Lima (sig.<0.05). El coeficiente de correlación de Spearman calculado fue -0.635, por lo que se infiere que el estrés laboral incluyendo el agotamiento emocional y la despersonalización tienen una relación negativa con la motivación del personal asistencial del mencionado centro de salud. Conclusiones: Los hallazgos indican que el agotamiento emocional, la despersonalización y la realización personal vinculados al estrés laboral afectan significativamente la motivación del personal asistencial de un centro de salud de Lima.