Factores de riesgo asociados a la obesidad infantil en niños atendidos en el Hospital I Tingo María Essalud – 2009 - Donayre Legua, Marco Jesús (2015)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la obesidad infantil en niños atendidos en el Hospital I Tingo María Essalud – 2009.Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, de casos y controles. Se estudió 51 casos de niños con obesidad infantil y 102 controles niños sin obesidad infantil, atendidos en el Hospital I Tingo María – ESSALUD en el año 2002, quienes fueron seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una encuesta estructurada como instrumento de recolección de datos. Resultados: La obesidad en los niños es una entidad patológica frecuente en población asegurada adscrita al Hospital I Tingo María ESSALUD. Los factores que presentan asociación estadística significativa con la obesidad infantil son el ingreso económico de los padres, el entorno obesigenico que rodea al niño y el sedentarismo o falta de actividad física en los niños, siendo sus O.R. respectivamente 2. 011 - 2,516 - 2,661.Conclusión: El factor que presenta el mayor nivel de asociación estadística con la obesidad infantil es el sedentarismo o la falta de actividad física, siendo su O. R. de 2,661. A nivel de políticas de salud es imprescindible generar condiciones de vida saludables aptas para el desarrollo pleno de los niños, implementando, fortaleciendo y reforzando las medidas de promoción, prevención y control de los factores asociados a la obesidad infantil, con énfasis en la actividad física.