Los derechos de la niñez en México: Una agenda más que incumplida - Sánchez Pérez, Héctor (2015)
Objetivo: Analizar la situación de desprotección de la niñez mexicana, con base a diversos indicadores de salud y de acceso a los servicios de salud. Materiales y métodos: se analizaron indicadores oficiales de salud (morbilidad, mortalidad, desnutrición y muerte materna, entre otros) y de acceso a los servicios de salud (vacunación). Resultados: diversas enfermedades infecciosas, como la neumonía e influenza, y las enfermedades intestinales –gran parte de ellas, evitables-, continúan estando entre las primeras causas de muerte en niños de 0-4 años de edad. En niños de 1-5 años, la tasa de mortalidad es muy alta en regiones con muy alta marginación socioeconómica, alcanzando hasta 21.3 por cada 100,000 niños. Las zonas rurales tienen un bajo porcentaje de seguridad alimentaria, alcanzado solo el 19.2% de los hogares. La razón de mortalidad materna es muy alta en regiones con muy alta marginación socioeconómica, alcanzando valores de hasta 65.3 por cada 100,000 nacidos vivos. El porcentaje de vacunación en menores de 1 año solo alcanza el 49.8%. Conclusión: los indicadores de salud analizados, evidencian que las y los niños mexicanos sufren de desprotección por parte del Estado mexicano, en uno de sus derechos fundamentales, la salud. Es necesario re-orientar las políticas de protección a la niñez mexicana con el fin de que verdaderamente se garanticen y cumplan sus derechos humanos.