LEVEL OF KNOWLEDGE IN SEXUAL AND REPRODUCTIVE HEALTH AMONG ADOLESCENTS IN AN EDUCATIONAL INSTITUTION IN LIMA - PERU - Luque Uturunco, Susana Ines (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento en salud sexual y reproductiva en adolescentes de una institución educativa Lima-Perú 2020. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 215 adolescentes de 1° a 5° de secundaria matriculados durante el año 2020 en una institución educativa de Lima - Perú. El instrumento utilizado fue un cuestionario creado y validado mediante juicio de expertos a través de la prueba binomial con un valor de 0,04 y confiable mediante la prueba de Kuder Richardson con un valor de 0,79. Resultado: Se pudo observar que del 100% (215) de los adolescentes encuestados, un 59,5% (128) tenían conocimiento alto sobre la salud sexual y reproductiva, seguido de un 26% (56) con un nivel de conocimiento medio y un 14,5% (31) presentaron un nivel de conocimiento bajo. Conclusiones: Se concluye que la mayoría de adolescente posee buenos conocimientos en salud sexual y reproductiva dentro de una institución educativa de Lima-Perú.