Implementation science: A new strategy to improve clinical practice in low-income health sectors - Camacho Rodriguez, Doriam E. (2019)
Objetivo: Proporcionar una visión general sobre el campo emergente de la ciencia de la implementación a los profesionales de salud en Latinoamérica. Materiales y Métodos: Revisión rápida de evidencias para definir la ciencia de la implementación, describir su estado, presentar los marcos conceptuales más citados en la literatura, y proveer recomendaciones para la educación en ciencias de la salud. Resultados: La ciencia de la implementación es una nueva, pero ampliamente reconocida, ciencia con una definición formal y teorías que la apoyan. Los dos marcos conceptuales más ampliamente citados en la literatura son el Promoting Action on Research Implementation in Health Services (PARiHS) y el Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR). Sin embargo, se observa que ambos marcos conceptuales requieren una mejora continua para abordar los vínculos entre investigación y práctica. Específicamente, a medida que la ciencia se desarrolla, es necesario prestar más atención a la vinculación de las ciencias de descubrimiento, traducción e implementación en un enfoque de ciencia aplicada para transformar el conocimiento en evidencia comprensible para su uso inmediato en la práctica diaria. Conclusiones: La ciencia de la implementación tiene el potencial para acelerar el rol de la mejora de la calidad en el sector público de salud. La evidencia puede ser rápidamente incorporada en la práctica clínica con la presencia de profesionales de salud preparados para este rol emergente. De igual forma, los programas de ciencias de la salud en las Universidades de Latinoamérica necesitan empezar a explorar la utilidad de desarrollar grados académicos doctorales de práctica para apoyar la mejora del sistema de salud a través de la ciencia de la implementación.