Estilos de liderazgo del profesional de enfermería en contexto Hospitalario - Alejo-Silva, Mary Carmen (2024)
Objetivo: Analizar la evidencia científica acerca de la percepción del estilo de liderazgo del profesional de enfermería en el contexto Hospitalario. Métodos: Revisión sistemática, se realizó búsqueda de artículos en la base de datos electrónicos; PubMed, Scopus, Embase, Ebsco Hots y web of Science. Se ha utilizado los siguientes criterios de inclusión: artículos de investigación, libros en idioma español, inglés y portugués, publicados entre los años 2014- 2023 y con acceso a texto completo. Resultados: Las estrategias de búsqueda identificaron un total de 1139 publicaciones científicas y se seleccionaron 16 artículos. Conclusiones: Existe evidencia de que los profesionales de enfermería incluyen a trabajo prácticas estimulantes propias de un estilo de liderazgo transformacional, que se asocia con el cambio organizacional y que conducen a la motivación e inspiración de los subordinados para aumentar su satisfacción y compromiso con sus tareas, lo que lo convierte en un factor importante en las instituciones de salud.