Impacto psicológico en pacientes gran quemados post alta de un hospital de Lima, Perú 2024 - Purizaca, Roxana (2024)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar el impacto psicológico de los pacientes gran quemados post alta en un Hospital de Lima Perú 2024. Materiales y métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de diseño no experimental y de corte transversal. La población fue 100 pacientes gran quemados post alta en un Hospital de Lima 2024, con una muestra de 80 pacientes. El instrumento aplicado fue el cuestionario llamado Impacto Psicológico en Pacientes Gran Quemados y la técnica que se utilizó es la encuesta que fue validada por juicios de expertos en Perú. Resultados el análisis de los ítems obtenidos para determinar la ansiedad se representa de la siguiente manera: en el ítem "mínimo o ninguno", 18 pacientes, lo que representa el 22.5%; en "depresivo leve", 34 pacientes, que corresponden al 42,5%; en "depresivo moderado", 22 pacientes, equivalente al 27,5%; y en "depresivo severo", 6 pacientes, lo que representa el 7,5%, con un total de 80 pacientes que representa al 100%. Conclusión el cuidado de pacientes con grandes quemaduras requiere un enfoque multidisciplinario que aborde tanto las necesidades físicas como psicológicas. La colaboración de médicos, psicólogos y familiares es clave para lograr una rehabilitación exitosa y la reintegración del paciente en la sociedad.