NURSING PRACTICE IN THE INSERTION AND MAINTENANCE OF THE PERCUTANEOUS CATHETER IN NEONATES OF A PUBLIC HOSPITAL, CALLAO, 2010-2015 - Chulle LLenque, Cecilia Maura (2020)
Objetivo: Analizar la práctica de enfermería en la inserción y mantenimiento del catéter central de inserción periférica en recién nacidos internados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales durante los años 2010 al 2015, en un hospital público del Callao, Perú. Material y métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo. Se empleó la técnica del análisis documental de las historias clínicas y registros, empleando un instrumento se registraron variables sociodemográficas y clínicas de los RN a quienes se colocó el PICC en el periodo estudiado. La población estuvo constituida por 502 neonatos a los cuales se insertó 625 catéteres. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación Institucional. Resultados: El 52,6% fueron varones, el 47,4% tenía 28 a 32 semanas de edad gestacional, el 70,3% fueron RN prematuros con enfermedad de Membrana Hialina. El 61,8% requirió el PICC para la administración de nutrición parenteral y el 22,4% para antibioticoterapia. En el 52,6%, se logró la inserción en el primer intento, mayormente en las venas cefálica (35,8%) y basílica (21,4%). El 47,2% no presentó complicaciones durante la inserción del catéter, el 34,4% presentó sangrado. El 88,9% de los RN no presentó complicaciones durante la permanencia del PICC y el 4,5% se retiró por extravasación y flebitis. Conclusiones: Se reportan bajas tasas de complicaciones en la inserción y mantenimiento del PICC en RN debido a la experticia de las enfermeras de la UCI neonatal.