Factores Asociados a la Satisfacción del Personalde Salud del Hospital IV Ramiro Priale Priale,Huancayo Carmen Baldeón Trejo - Baldeón Trejo, Carmen (2015)
Objetivo: Determinar si existe asociación de la satisfacción del trabajador con losfactores laborales de remuneración, capacitación, discriminación, motivación,relaciones entre trabajadores, trabajo en equipo, exceso de trabajo, estrés yotros, en el personal de salud del Hospital IV EsSALUD Huancayo. Materiales yMétodos: Es un estudio observacional, analítico, comparativo, de dos poblacionescasos y controles, se comparan diversas variables para contrastar las hipótesis.Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión16.0, utilizándose el test chi cuadrado y la prueba O.R. con los respectivosintervalos de confianza para el análisis bivariado. Resultados: De las variablesmás relevantes en estudio, cuatro son las que presentan asociación estadísticasignificativa con la satisfacción del trabajador de salud del Hospital IV Huancayo,siendo estas la capacitación, la remuneración, el exceso de trabajo y el trabajo enequipo; los resultados del test de chi cuadrado 10.74, 44.35, 77.14 y 12.93respectivamente y los resultados de sus O.R. correspondientemente 2,011 –2,461 - 2,496 - 2,278. Conclusion: Los factores asociados a la satisfacción deltrabajador en el Hospital IV Huancayo ESSALUD, son la falta de capacitación, laremuneración menor ubicada en el rango de 1500 a 3000 soles, el exceso detrabajo y la falta de trabajo en equipo, siendo sus O.R. respectivamente 2,011 –2,461 - 2,496 - 2,278. Las variables que presentan la mayor fuerza de asociaciónes la remuneración menor ubicada en el rango de 1500 a 3000 soles y el excesode trabajo, presentan un OR de 2,461 y 2,496 a un nivel de confianza del 95%,respectivamente.