La Teleorientación: estrategia costo efectiva para la atención de personas con Hipertensión Arterial en el contexto COVID-19, Perú, 2020 - Bautista Delgado, Aida (2021)
RESUMEN Objetivo. Analizar la Teleorientación como una estrategia costo efectivo para la atención de personas con Hipertensión Arterial (HTA) en el contexto Covid -19. Materiales y métodos. Artículo de reflexión sobre el análisis crítico de la teleorientación de personas con hipertensión arterial en contexto COVID-19, que resalta aspectos del marco normativo, ventajas y beneficios para los usuarios y los servicios de salud. Resultados. La teleorientación representó una estrategia costo efectiva beneficiosa en países de Sudamérica ya que permitió brindar educación, seguimiento y atención de salud oportuna al paciente con HTA, disminuyó el costo farmacológico mensual de S/. 5.76, mejoraría la calidad de vida al identificar signos y síntomas de alerta de la HTA, disminuyó la demanda laboral y costos en hospitales para el personal de salud reduciendo tiempo de espera y riesgos de contagio con enfermedades concomitantes. Conclusiones. Resulta adecuado considerar a la teleorientación como una medida costo efectiva en el seguimiento, tratamiento, atención y educación de las personas con HTA, debido a que podría incrementar la esperanza de vida de estos pacientes, evitar la exposición innecesaria a otras enfermedades durante la asistencia a los establecimientos de salud, disminuir la carga laboral del profesional de salud y reduciría costos del sistema de atención en salud orientados a gastos farmacológicos y horarios prolongados de espera; asimismo, constituye uno de los primeros pasos hacia la transformación digital en salud, en la cual Sudamérica aún se encuentra en proceso de desarrollo.   Palabras Claves: Teleorientación; hipertensión arterial, COVID-19.