Nivel de conocimiento sobre medidas debioseguridad y su empleo por parte de losestudiantes en una Universidad Peruana - Chero Pacheco, Víctor Humberto (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad y su empleo por parte de los estudiantes frente a situaciones de riesgo en los servicios de atención. Materiales y Métodos: El estudio considerado es de carácter descriptivo y transversal. Se determinó el nivel de conocimiento y empleo de medidas de bioseguridad mediante el cuestionario y uso de fichas de observación. Resultados: El nivel de conocimiento en relación a los conceptos de bioseguridad es alto en un 66,7% y bajo en un 33,3%. El nivel de conocimiento en relación al uso de barreras es alto en un 83,3% (uso de guantes), 56,7% (uso de mascarilla) y 66,7% (uso de mandil). Es bajo en un 16,7% (uso de guantes), 43,3% (uso de mascarilla) y 33,3% (uso de mandil). El nivel de conocimiento en relación al manejo adecuado de residuos contaminantes es alto en un 56,7% y bajo en un 43,3%. El empleo de medidas de bioseguridad muestra que los estudiantes siempre emplean las medidas en un 66,7% (uso de guantes), 83,3% (uso de mascarilla), 100% (uso de mandil) y 50% (eliminación adecuada de residuos). Emplean a veces las medidas en un 26,7% (uso de guantes), 16,7% (uso de mascarilla), y 23,3% (eliminación adecuada de residuos). Nunca emplean las medidas en un 6,7% (uso de guantes), y 26,7% (eliminación adecuada de residuos). Conclusión: Existe un alto nivel de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad entre los estudiantes encuestados, así como del uso de barreras y manejo de residuos sólidos.