Efectividad de una intervención educativa para mejorar las actitudes de los padres hacia la vacunación contra el virus del papiloma humano en la I.E. Fe y Alegría n.º 11 – Comas, 2025 - Nolazco-Labajos, Ursula Rosa (2026)
Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención educativa en la mejora en las actitudes de los padres respecto a la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) en la I.E Fe y Alegría Nº 11 – Comas, 2025. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño preexperimental pre y post test. La muestra se conformó por 50 padres de familia de 5to y 6to grado de primaria. El instrumento utilizado fue un cuestionario de actitudes y una intervención educativa ambos válidos y confiables.Resultados: las actitudes Pre-intervención de los padres fueron 46,0% (n=23) regulares, seguido de 34,0%(n=17) malas y 20,0%(n=10) bueno. Las actitudes post intervención de los padres fueron 64,0% (n=32) buenos, seguido de 26,0%(n=13) regular y 10,0%(n=5) malas. la media Post-intervención (2.54) fue significativamente mayor que la media Pre-intervención (1.86), con una diferencia de medias de 0.68 y una desviación estándar de las diferencias de 0.50. Conclusiones: Existe mejora significativa en las actitudes de los padres Postintervención hacia la vacunación contra el virus del papiloma humano en la I.E Fe y Alegría Nº 11 – Comas, 2025.