Efecto de la oxitocina versus misoprostol en la disminución del sangrado y duración del alumbramiento, en gestantes atendidas en el Hospital Tingo María Minsa - Falcón Condezo, Hilda F. (2015)
Objetivo: Determinar el efecto de la oxitócina y misoprostol en la disminución del sangrado y duración del período de alumbramiento, en gestantes atendidas en el Hospital Tingo María, año 2008. Materiales y Métodos: Es un estudio cuasiexperimental, no aleatorizado, con dos grupos uno de estudio y otro de comparación; prospectivo, las pacientes fueron incluidas a partir del momento en que se decide el comienzo del estudio hacia delante; comparativo, porque se contrasto el nivel de eficacia de los fármacos oxitocina versus misoprostol, en el disminución del sangrado y duración del período de alumbramiento. Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 15.0 utilizándose la prueba Z y regresión logística para contrastar la hipótesis. Resultados: No existe diferencia estadísticamente significativa (p>0.05) entre los promedios de volumen de sangrado después de la intervención entre los casos y controles. Existe diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) entre la duración del periodo de alumbramiento después de la intervención entre los casos y controles. Conclusión: El misoprostol administrado vía sublingual (100 mcg) no ha demostrado ser superior a la oxitocina administrada vía intramuscular (10 UI), en la disminución del volumen del sangrado vaginal; el misoprostol administrado vía sublingual (100 mcg) ha demostrado ser superior a la oxitocina administrada vía intramuscular (10 UI), en la disminución del tiempo de alumbramiento en mujeres en trabajo de parto atendidas en el Hospital Tingo María, por tanto es un alternativa eficaz para el manejo activo del periodo de alumbramiento.