Social determinants of exclusive breastfeeding in term infants under the age of 6 months in a Health Center in San Juan de Lurigancho, 2017 - Prado Cuadros, Teresa (2018)
Objetivo: Establecer los determinantes sociales del abandono de lactancia materna exclusiva en niños a término menores de 6 meses en un Centro de Salud en San Juan de Lurigancho, 2017. Materiales y Métodos: El estudio fue aplicado y de nivel descriptivo con diseño no experimental- transversal. El estudio consideró a las madres con hijos de edades entre 0 y 6 meses quienes fueron atendidos en el servicio de Crecimiento y Desarrollo, siendo una población de 100 madres de donde se obtuvo una muestra de 50 madres por medio de muestreo no probabilístico. El análisis de datos se realizó por medio del programa SPSS y los resultados fueron presentados en tablas de frecuencia. Resultados: La mayoría de madres que participaron en el estudio son jóvenes entre 20 y 35 años, el 78% presentó alguna dificultad asociada al abandono de lactancia, el 68% trabaja, el 32% tiene grado de instrucción Superior Técnico, el 70% tiene conocimientos sobre técnicas de lactancia y el 62% recibió orientación. Conclusión: La alimentación es apropiada, existen dificultades que llevan al abandono de lactancia por las madres, la mayor parte de madres trabajan y además poseen estudios superiores técnicos, las madres tienen información respecto a técnicas de lactancia y han recibido la orientación debida por parte de los profesionales en los servicios sanitarios.