Perception of nurse in the art of care - Reina, Rosa (2019)
Introducción: El cuidado de enfermería como arte exige destrezas particulares, conocimiento y capacidades para establecer vínculos significativos, orientar el curso apropiado de la acción cuidadora, dando sentido a lo cotidiano, para satisfacción del paciente. Objetivo: Comprender la percepción de la enfermera al arte de cuidar; un aporte epistemológico que contribuya a fortalecer la práctica profesional y el componente del conocimiento estético que envuelve el objeto material de Enfermería, el arte de cuidar. Materiales y Métodos: La técnica de recolección de la información por entrevista en profundidad y la observación interpretativa, a enfermeras de los servicios de Medicina, Cirugía y Gineco-obstetricia, que aceptaron participar en el estudio, guardando la confidencialidad convenida en el consentimiento informado. El aporte teórico-explicativo fue determinado por dos (2) categorías: El arte de cuidar es conocimiento y la forma de hacer las cosas y El cuidado individual basado en las necesidades. Resultados: Como consideraciones de cierre se tiene que el estudio del arte de cuidar permitió comprender el significado que le asignan al arte de cuidar en su desempeño cotidiano un grupo de profesionales de enfermería y de pacientes, además de comprender el sentido global de la práctica del cuidado y su complejidad. Todo lo cual nos permite asumir y sentirnos protagonistas como agentes de cambio de los modos de cuidar de nuestra profesión. Conclusión: La investigación del cuidado de enfermería se enriquece con la producción del conocimiento, que la enfermera puede asumir y emplear para fortalecer el papel de cuidadora como acompañante en los procesos de desarrollo y crecimiento de la civilidad humana.