Evaluation of the anti-Candida albicans activity of the essential oil of Clinopodium pulchellum (Kunth) Govaertz “panizara” - Tapia Manrique, Edgar Robert (2019)
Objetivo: Evaluar la actividad anti-Candida albicans in vitro del aceite esencial de las hojas de Clinopodium pulchellum (Kunth) Govaerts “panizara”. Materiales y Métodos: El material vegetal fue recolectado en el distrito de Huacaschuque, provincia de Pallasca, capital Cabana, región Ancash. El aceite esencial se obtuvo mediante un equipo de destilación por arrastre a vapor de agua, usando 5 kg de hojas frescas de panizara. La actividad in vitro anti-Candida albicans se realizó por el método de difusión en agar exponiendo actividad del aceite esencial a concentraciones de 100, 75, 50 y 25 % utilizando nistatina como control positivo. Resultados: El rendimiento del aceite esencial fue de 0,58% v/p. En la determinación analítica de la actividad anti-Candida albicans, el aceite esencial al 100, 75, 50 y 25% presentó una halo de inhibición de 25,233; 23,4; 21,433 y 16,2 mm respectivamente. Conclusión: El aceite esencial de las hojas de Clinopodium pulchellum (Kunth) Govaerts “panizara” posee actividad antifúngica significativa frente a la cepa de Candida albicans en concentraciones de 100, 75 y 50 %.