WORK OVERLOAD AND BURNOUT AMONG NURSES IN A PERUVIAN HOSPITAL DURING COVID-19 - Hurtado Avila, Julia Victoria (2024)
Objetivo: Se ha buscado determinar los niveles y relación entre Sobrecarga Laboral y Burnout en el personal de enfermería del Hospital María Auxiliadora durante la pandemia por el SARS-CoV-2 durante el primer trimestre del año 2022. Materiales y métodos: se dio desde una perspectiva cuantitativa, teniendo como propósito ser un estudio descriptivo y correlacional con diseño transversal y prospectivo, a una población censal de 82 (98% de respuesta) enfermeros (n=50) y técnicos en enfermería (n=32) de la Unidad de Cuidados Intensivos. Se empleó el cuestionario Nursing Activities Score (NAS) y el Inventory Burnout Maslach (MBI) para agrupar cada subconjunto del análisis y establecer sus niveles y relaciones. Resultados: Se pudo encontrar una frecuencia alta en cuanto a la variable de sobrecarga laboral de 58% y 91,9% para enfermeros y técnicos de enfermería, respectivamente, con niveles de burnout leve (87.8%) y moderado (12.2%). No hubo correlación con la dimensión afectiva de Sobrecarga Laboral en Enfermeros ni Técnicos (Rho = 0.218, p=0.132; Rho = 0.008, p=0.966, respectivamente), pero sí con la dimensión física para Técnicos (Rho = 0.241, p = 0.095; Rho = 0.428, p = 0.014, respectivamente). Consecuentemente, hubo una correlación con la dimensión mental en Enfermeros y Técnicos (Rho = 0.348, p=0.014; Rho = 0.400, p=0.023, respectivamente) que pudo ser validada a través del estudio. Conclusión: se pudo coincidir que existe una elevada sobrecarga laboral en Enfermeros y Técnicos de enfermería. Asimismo, se evidenció, particularmente, que la Sobrecarga Laboral en el personal técnico estaba asociada a niveles mayores de burnout.