Nivel de conocimientos, creencias y actitudessobre lactancia materna exclusiva que poseen lasmadres puérperas en el C.S. Piedra Liza 2014 - Bellido Roque, Liz (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento, creencias y actitudes sobre lactancia materna exclusiva que poseen las madres puérperas. Material y Método: El estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal. La población estudiada la constituyeron 50 madres puérperas atendidas en el servicio de maternidad del C.S. Piedra Liza. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario que contiene preguntas cerradas y semi estructuradas para medir conocimientos y creencias; y una escala Likert de 15 afirmaciones para medir la variable actitud materna. Resultados: Se observó del 100% (50) de las madres entrevistadas respecto al conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva, un porcentaje mayoritario de 70% (35) tiene conocimiento medio, el 16% (8) conocimiento alto y el 14% (7) conocimiento bajo. Consideraron como verdadera solo dos creencias; el 58% “que al amamantar por un largo periodo se caen los pechos”, y 52% “que una madre debe tomar leche para producir leche”, respecto a la actitud sobre la lactancia materna exclusiva, el 84% (42) tiene una actitud favorable y el 16% (8) tiene una actitud desfavorable. Conclusion: El conocimiento que prevalece en la población de estudio, es el conocimiento medio referido a beneficios, técnicas y cuidados generales. La actitud que prevalece en la población de estudio, es la actitud favorable frente a la lactancia materna exclusiva y la creencia más resaltante es que al amamantar por un largo periodo se caen los pechos”.