Perú: ZIKA una nueva Enfermedad Emergente - Gómez Gonzales, Walter Edgar (2016)
En el Perú y en América Latina, desde el 2015 a la fecha, muchos países de lasAméricas confirmaron casos autóctonos de enfermedad por virus del Zika, según el último reporteepidemiológico de la OPS/OMS del 16 de junio de 2016 (1). ZIKV es un arbovirus del género Flavivirus que setrasmite principalmente por picadura del mosquito Aedes. Tiene un conocido linaje africano desde mediadosdel siglo XX, y un nuevo linaje asiático, responsable de las epidemias del sudeste asiático de 2007 y laPolinesia Francesa de 2013- 2014, que salta posteriormente a las Américas, con una transmisiónfundamentalmente diurna y urbana, que asegura una alta tasa de ataque, que infecta en epidemias alrededor del 80% delas poblaciones (2).