Nivel de conocimiento sobre cáncer de cuello uterino y las prácticas de autocuidado para su prevención en mujeres de un asentamiento humano de Campoy, San Juan de Lurigancho, 2025 - Cruz-Rojas, Juan Carlos (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre cáncer de cuello uterino y las prácticas de autocuidado para su prevención en mujeres en un asentamiento humano de Campoy, San Juan de Lurigancho. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional. Población: estuvo conformada por 131 mujeres de un asentamiento humano en el distrito de San Juan de Lurigancho. Instrumentos:  se utilizó un cuestionario y una escala tipo Likert, con la técnica de una encuesta, ambos instrumentos validados y confiables. Resultados: sobre el nivel de conocimiento en su mayoría el 52% de mujeres tuvo un conocimiento medio, seguido con un conocimiento alto de 39 % y bajo con 9%. Referente a las prácticas de autocuidado dieron como resultado: adecuado 61% e inadecuado con 39%. En correlación se utilizó la prueba de Rho Spearman cuyo resultado dio que existe una relación entre el nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino y las prácticas para su prevención. Conclusión: si existe relación entre las dos variables del conocimiento y las prácticas de autocuidado.