Inmunogenicidad de la enzima similar a trombina del veneno de la serpiente peruana Bothrops atrox y su evaluación por métodos inmunoenzimáticos - Sandoval, Gustavo A. (2015)
Objetivo: Realizar una evaluación inmunogénica de la EST del veneno de B. atrox y determinar su grado de reactividad contra los venenos de las principales serpientes venenosas del país. Materiales y métodos: Se inmunizaron conejos albinos (2.5 Kg) con 150 μg de la enzima purificada basándose en protocolos estandarizados en nuestro laboratorio. Una vez obtenido el suero hiperinmune anti-EST, se analizaron los patrones de reactividad entre el suero experimental y la enzima purificada, así como contra los venenos totales de Bothrops atrox, Bothrops brazili, Lachesis muta y Crotalus durissus, empleando la técnica de ELISA. Resultados: Se obtuvo, al final del protocolo de inmunización, un suero anti-EST con un título de 64000. Por otro lado, los anticuerpos producidos reaccionaron de forma cruzada con los venenos completos de B. atrox (9.9%) y B. brazili (9.6%), y menor intensidad con los de L. muta (5.1%) y C. durissus (4.8%). Conclusión: La enzima similar a trombina (EST) de B. atrox presenta un elevado potencial inmunogénico, así como una baja reactividad cruzada con otros venenos de serpientes peruanas, por lo que resultaría en una proteína candidato para la elaboración de un kit de diagnóstico rápido y específico del envenenamiento ofídico por esta serpiente.