Intersecciones entre motivación y la teoría del actor-red: agencia en las redes sociotécnicas - Brito Álvarez, Fabián Edgardo (2026)
El presente ensayo explora la intersección entre la motivación humana y la teoría del actor-red (ANT, por las siglas en inglés de actor-network theory) como un enfoque alternativo para comprender los fenómenos motivacionales en contextos educativos. Desde una mirada posmoderna, se plantea que la motivación no debe entenderse exclusivamente como una fuerza interna, sino como un flujo dinámico de agencia distribuido en redes sociotécnicas que involucran tanto a actores humanos como no humanos. Se revisan modelos clásicos y contemporáneos de motivación, incluyendo teorías biológicas, psicológicas, sociales y culturales, para posteriormente reinterpretar este constructo a la luz de los principios de simetría, traducción y materialidad propuestos por la ANT. Se argumenta que la agencia motivacional aparece a partir de la interacción cooperativa entre elementos humanos (como docentes y estudiantes) y actantes no humanos (tecnologías, objetos o configuraciones espaciales), transformando así los procesos de enseñanza-aprendizaje. Finalmente, se discuten las implicancias prácticas de tal interacción en la educación, destacando la necesidad de que el diseño pedagógico contemple artefactos y ambientes de aprendizaje como mediadores activos de la motivación estudiantil. Este enfoque permite concebir la motivación como una práctica relacional, performativa y situada, con valor explicativo en contextos educativos contemporáneos.