Turismo y medio ambiente Los residuos sólidos y sus efectos en la región Cusco - Sotomayor-Cabrera, Arístides (2008)
Se estima que el 50% del total de residuos sólidos generados en la cuenca del Vilcanota, en la región Cusco, son vertidos en las márgenes de los ríos, carreteras, canales de agua y chacras, entre otros. De esta forma, el vertido incontrolado de los residuos sólidos ocasiona serios impactos ambientales, pues contaminan el agua, el sue lo, afectan la salud de los pobladores y provocan el deterioro de los ecosistemas naturales, poniendo en grave riesgo el aprovechamiento de los atributos turísticos de la región. El Valle Sagrado de los Incas tiene una gran afluencia de turistas debido a los importantes monumentos arqueológicos que se encuentran en la zona. Entre los años 2001 y 2007 se ha registrado un incremento de visitantes del 80% (420.871 y 737.576, respectivamente). En el ámbito nacional se dio si milar situación, pues el número de turistas pasó de 997.628 el 2002 a 1.812.384 el 2007.