Christian Wolff y la Psicología de la Ilustración alemana - Molina, Javier (2010)
En el presente artículo se desarrollan algunas reflexiones acerca del filósofo Christian Wolff y sus contribuciones para determinar la Psicología como disciplina perteneciente a las ciencias, así como precisar las características de la esencia y naturaleza del alma humana. Se podrá observar la estrecha vinculación aún existente entre la idea de esta disciplina y la metafísica, incluso de la teología. Pese a ello no debe dejar de considerarse los aportes de Wolff al desarrollo de lo que posteriormente devendría en Psicología empírica, como parte integrada a esa disciplina. Wolff debe ser visto como un pionero, en Alemania, tanto de la Psicología empírica como de la teoría del conocimiento, disciplina que de igual forma encontrará su reconocimiento y autonomía posteriormente.