Neuroticismo, expresiones emocionales y percepción de la violencia en escolares - Ugarriza, Nelly (1999)
La violencia juvenil expresada a través de pandillas escolares es un problema social que se ha extendido en nuestro país durante esta década. Este fenómeno es estudiado en una muestra de 962 adolescentes varones que asisten a colegios estatales considerados territorios de las principales pandillas escolares de Lima. Se administraron diversas escalas cuya validez y confiabilidad fue establecida en estudios previos y en el presente. A través del análisis multivariable y mediante la T de Hottelling se ha podido apreciar que pertenecer a pandillas escolares y el neuroticismo afectan directamente las expresiones emocionales vitales y la percepción de la violencia. Así mismo, el análisis univariable derivado del MANOVA reveló que el neuroticismo influye sobre las expresiones de cólera-hostilidad, ansiedad rasgo-estado, y apreciación de la violencia.   Neuroticism, vital emotional expressions and perception of violence in youngsters students Youth violence as expressed in student gangs, is a social problem that has spread throughout our country during this decade. The phenomenon is analyzed in a sample of 962 male students from public schools that are considered the territories of the main youth gangs in Lima. Diverse tests were applied with proveo empirical validity and reliability in previous studies as well as in the present one. Multivariate analysis of variance and T of Hottelling showed that to be a member of a youth gang and the neuroticism factor directly affect the expression of vital emotions and the perception of violence as a whole. Likewise, the univariate analysis derived from MANOVA confirmed that neuroticism influences the expression of anger-hostility, state-trait anxiety, and the perception of violence.