El triángulo de la gestión energética en la empresa: optimización de compras, mantenimiento y eficiencia energética - Blanco-Silva, Fernando (2014)
La energía es un componente del sistema de gestión en la empresa y uno de los aspectos más importantes de esta, como la gestión de recursos humanos o de compras. En el presente artículo describimos la gestión energética en el ámbito empresarial, la cual está definida  por tres aspectos básicos: la optimización económica del gasto, el mantenimiento de las instalaciones y la implantación de medidas de eficiencia energética. Para conseguir una gestión óptima, es necesaria una solución que con el menor coste posible desempeñe los tres componentes de lo que hemos decidido llamar triángulo de la gestión energética.