Importancia del tamaño del efecto en el análisis de datos de investigación en psicología - Castillo-Blanco, Ronald (2015)
Inicialmente se discute el método tradicional de análisis inferencial en metodología cuantitativa (test de significancia de la hipótesis nula) haciendo ver sus limitaciones e imposibilidad de expresar la significancia práctica de los resultados. Se muestra el tamaño del efecto como una medida del grado en el que se presenta un determinado fenómeno de interés, medida cuyo reporte es solicitado explícitamente por la American Psychological Association (APA) en sus tres últimos manuales de publicación. Finalmente, se revela la ausencia de estudios que den cuenta de la aplicación del tamaño del efecto en el contexto local.