El arte de validar modelos de simulación: Lineamientos para el análisis estadístico en el mercado de combustibles - Taquía-Gutiérrez, José Antonio (2008)
La posibilidad de representar la realidad con un modelo de simulación y analizar los resultados que dicho modelo genera, no deja de tener cierto detalle que nos acerca al concepto de ‘arte’. Si mencionamos que etimológicamente la palabra tecnología se origina de los términos griegos ‘logos’ (tratado) y ‘tecnos’ (arte), no sorprende identificar que todo esfuerzo relacionado con representar la realidad es en esencia un esfuerzo artístico. El presente artículo describe los lineamientos estadísticos que tienen las etapas de control de un modelo de simulación complejo aplicado al mercado de comercialización de gas natural vehicular en Lima metropolitana.