El régimen sancionador en minería: análisis de la potestad sancionadora en materia ambiental, y en seguridad y salud ocupacional - Macassi-Zavala, Juan Pablo (2017)
Hasta antes de la última década del siglo pasado, la minería se encontraba pobremente regulada, lo que propiciaba que las empresas mineras no estuvieran obligadas a internalizar los impactos de sus actividades, ni a contar e implementar políticas de prevención de riesgos. En el presente ensayo se hará referencia a la evolución regulatoria que ha ocurrido sobre la minería, específicamente en lo referido al régimen sancionados