La información tecnológica de las patentes como herramienta de progreso industrial - Jarufe Zedán, Benjamín (1992)
La tecnológía es un conjunto de conocimiento que permiten saber como operar industrialmente para producir productos o servicios competitivos en el mercado. La tecnología es un recurso susceptible a ser administrado, como tal, es una mercancía que puede ser comercializada. Toda innovación o cambio tecnológico procede únicamente de dos fuentes:  de la investigación o de la transferencia (compra de la tecnología. Se tiene la idea errada de que el acceso a la información tecnológica es difícil, debido al secreto industrial y a los derechos otorgados por las patentes de invención. Pero en nuestro pais, ITINTEC posee una Base de Datos de 8000 patentes registradas en el Perú y a través de la vía satélite,25000 patentes más (Base de Datos de Madrid España), a las cuales pueden y deben accesar los industriales y los investigadores, pues son la fuente de información técnica más completa, que están protegidas legalmente, pero que, una vez vencida su vigencia, pueden explotarse libremente.