Técnicas de inteligencia artificial aplicadas a la confección de horarios - Cuenca-Lucero, Fredy (2007)
El presente artículo describe la estrategia que utiliza técnicas de inteligencia artificial para confeccionar horarios de clase de una entidad académica, de manera automática, con calidad igual o superior a la de los ho ra rios confeccionados por expertos humanos en un tiempo razonable. La estrategia ha sido implementada co mo parte de un sistema de soporte de decisiones que, además de confeccionar automáticamente horarios de calidad dispone de herramientas para que estos horarios puedan ser modificados de manera manual pero asistida. La  confección automática de horarios ha sido dividida en dos fases: la primera consiste en cons truir un horario inicial factible; la segunda fase es de optimización, en la cual el horario inicial es sometido a una serie de perturbaciones (modificaciones) hasta alcanzar un  nivel de calidad deseado. La construcción del horario inicial factible ha sido modelado como un problema de satisfacción de restricciones, mientras que el proceso de optimización ha sido modelado como un problema de búsqueda. El sistema de soporte de decisiones ha sido implementado en Visual Basic 6.0, sobre una base de datos relacional Microsoft SQL Server 2000.