Modelo sistémico del impacto del gas natural en el desarrollo sustentable del Perú - Guzmán-Jiménez, Rosario (2006)
El gas natural es considerado el combustible del siglo XXI, por ser el más limpio entre los combustibles fósiles, por tener un precio competitivo y por la facilidad de su suministro. Para muchos el gas natural de Camisea constituye la oportunidad de impulsar el desarrollo económico y social del Perú. Sin embargo, hasta el momento no existe una política clara sobre su destino. La formulación de una política inadecuada podría resultar en el desaprovechamiento y el agotamiento de este valioso recurso sin haber contribuido a lograr las metas del desarrollo nacional. Este artículo presenta una visión sistémica de la compleja red de valor del gas natural en forma de un diagrama causal, resultado del análisis de las dimensiones energética, económica, social y medio ambiental del desarrollo sustentable. Una vez que este modelo sea implementado con una herramienta de software, podrá ser utilizado para analizar el impacto que diversas polí ticas sobre el gas natural tendrían en el desarrollo del país.