El factor humano y el ingreso de la psicología y de la psicotécnica en la guerra - Gundlach, Horst (1999)
Durante la Primera Guerra Mundial, los ejércitos de varios de los países beligerantes emplearon psicólogos y métodos psicológicos. Los que hicieron mayor uso de ellos fueron Alemania y Estados Unidos. En este estudio se presentan y comparan los casos de estos dos países, mostrando algunas similitudes y las diferencias saltantes. También se discute la importancia de las circunstancias que acompañaron el desarrollo de la psicología como especialidad académica y como profesión emergente.