El Instituto Federal Electoral (IFE) y el monitoreo de los medios: Efectos perversos de su institucionalización - Aceves-González, Francisco de Jesús (2011)
El monitoreo de los medios acerca de la cobertura informativa de los procesos electorales se encuentra indisolublemente ligado con el tema de la calidad de la democracia. En las democracias representativas, su legitimidad deriva de la emisión del sufragio por parte de los ciudadanos: es el voto y las condiciones en que se emite lo que acredita la existencia de un sistema democrático. Este artículo aborda la evolución de estapráctica en México, sus logros, limitaciones y los retos futuros en la construcción de una sociedad democrática.