La comunicación en las organizaciones: Una aproximación desde el modelo de análisis multifacético para la gestión y la intervención organizacional (modelo Amigo) - Peiró, José M. (2012)
En el presente trabajo se analiza el papel que cumple la comunicación en las organizaciones, utilizándose como recurso heurístico el modelo de análisis multifacético para la intervención y la gestión organizacional (modelo Amigo) (Peiró, 1999a; 2000). Esta herramienta conceptual permitió la indagación sistemática, del rol que cumple la comunicación en las diferentes facetas y el funcionamiento de la organización. Además, facilitó la ubicación y el establecimiento de relaciones entre los diferentes fenómenos. Se demuestra que la comunicación cumple un rol central en la dinámica organizacional. En dicho análisis se consideró también un buen número de metodologías e instrumentos que han sido desarrollados para la intervención profesional en procesos que implicanaspectos comunicativos.