Indicadores de calidad para analizar la información televisiva sobre grupos minoritarios. El caso de “El ángel rubio” - Israel-Garzón, Estrella (2015)
Este estudio propone una evaluación de la calidad periodística utilizando indicadores interculturales y códigos deontológicos. Para ello se observa la cobertura televisiva internacional, ofrecida por las televisiones públicas europeas BBC, TF 2 France, RAI 1 y TVE 1 en el período del 19 al 22 de octubre de 2013, de la historia conocida mediáticamente como “el ángel rubio”: la aparición de una niña en un campamento gitano en Grecia, en un presunto caso de tráfico de menores o de un secuestro. Se constata que la información se aleja de los estándares de calidad y contribuye a la estigmatización de los gitanos y a la etnificación del delito.