Aprovechamiento del calamar en la alimentación - Kleeberg Hidalgo, Fernando (1996)
Este estudio tiene como objetivo dar a conocer las bondades del calamar en la nutrición así como sus expectativas de exportación como producto congelado y deshidratado. Se presenta una descripción física del calamar, sus características biológicas, su distribución en el litoral peruano, su importancia económica, sus volúmenes  de desembarque y su demanda en el  mercado mundial. El artículo trata también acerca del valor nutritivo del calamar, de sus propiedades termofísicas, su conservación y los principales procesos a los que es sometido.