Los residuos agroindustriales en la construcción civil en Brasil - Savastano, Holmer (1999)
El objetivo del presente trabajo es analizar la posibilidad de aprovechamiento de residuos y subproductos de la extracción y del procesamiento de fibras vegetales para reciclaje, en materiales para la construcción civil en Brasil. Realizamos visitas técnicas a los principales polos generadores de fibras de las regiones norte, noreste, sureste y sur del Brasil. Sobre la base de criterios preestablecidos fueron seleccionados cinco diferentes tipos de residuo, a partir de las fibras de sisal (Agave sisalana), coco (Cocos nucifera), pulpa de celulosa de eucalipto (Eucalyptus grandis) y banana (Musa canvendishii ). Esos residuos fueron caracterizados y utilizados en el refuerzo de matrices frágiles basándose en cemento de escoria básica granulada de alto horno. Los resultados demostraron la potencialidad de los desechos estudiados, teniendo en cuenta principalmente la gran disponibilidad, bajo valor de mercado y propiedades mecánicas de los compósitos resultantes, significativamente superiores a las de la matriz sin refuerzo.