Consulta previa: ¿derecho de participación o derecho de veto? - Tong, Francisco (2017)
La regulación de la Consulta Previa como derecho ha implicado un significativo avance para que los pueblos indígenas participen en la toma de decisiones sobre alguna situación que les afecte, derecho ya reconocido por el Convenio 169 de la OIT. Atendiendo a ello, en esta oportunidad ADVOCATUS tuvo la oportunidad de entrevistar a tres especialistas en la materia a fin de que nos compartan sus principales reflexiones alrededor de dicha institución en nuestro actual marco normativo y contexto social. Adicionalmente, y luego de siete años de implementada la Ley 29785, se es planteada la interrogante que versa sobre cuáles se podrían esbozar como sus principales falencias y conjuntamente se ofrece una propuesta crítica en miras de una correcta aplicación de la misma.